15 Resep kue basah tradisonal yang populer, gampang dan ringkas

15 Resep kue basah tradisonal yang populer, gampang dan ringkas

 Kue basah sekarang ini jadi hidangan jajan yang banyak dicari orang. Tidak cuman rasanya saja yang unik, kue basah kadang memberi masa lalu manis untuk penikmatnya. Ya, kue basah tradisonal saat ini memang gampang-gampang susah ditemui terkecuali kamu bertandang ke pasar tradisionil. Nah, untuk kamu yang tinggal di teritori perkotaan, kemungkinan susah menemui jajan pasar tradisionil ini.



Di sejumlah kota seperti Yogyakarta, jajan pasar tradisionil masih dipasarkan di sejumlah pasar tradisionil. Memiliki bentuk bermacam, dimulai dari yang super kuno sampai modern. Kue basah tradisionil jadi salah satunya makanan yang kadang membuat seorang ingat akan periode kecilnya. Tidaklah aneh beberapa orang yang mengincar jajan tradisionil ini.


Kue basah tradisionil umumnya memiliki kandungan beberapa bahan yang bergizi dan tidak memiliki kandungan pengawet, hingga benar-benar pas untuk beberapa anak juga.


Nah, untuk kamu yang ingin membuat sendiri kue basah tradisionil, triknya mudah sekali kok. Berikut 15 resepnya seperti digabungkan brilio.net dari bermacam sumber pada Kamis (9/1).



1. Kue putu.

Bahan:

- 1 kg beras

- 1 butir kelapa

- Air kelapa

- Gula merah

- Garam

- Pandan


Langkah membuat:

1. Rendam beras sampai pucat dan keringkan. Kemudian giling jadi tepung (selep)

2. Membersihkan kelapa dari kulitnya, Parut kelapa tambah garam selanjutnya kukus

3. Kepal-kepal tepung beras jadi bola-bola seukur bola kasti lalu kukus (alasi tutup dengan kain supaya air tidak jatuh ke tepung). Masukan pandan di bawah panci kukusan

4. Parut bola-bola tepung yang telah masak

5. Recikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai struktur cukup bergerindil kecil

6. Campur tepung dengan kelapa kukus dan siap diciptakan

7. Bikin memakai cetakan putu ayu atau buntel daun. Masukan tepung pada cetakan lalu gula dan tepung kembali cukup pencet sedikit

8. Persiapkan pan kukusan, masukan pandan di air kukusan. Kukus sampai masak lebih kurang 30 menit. Angkat dan siap disajikan.



2. Hunkwe pandan pisang.


ANDA MUNGKIN MENYUKAIMgid


Semua indonesia terkejut! Diabetes gampang diobati (saksikan di sini)


Siswi Genius Jakarta Dapatkan Obat Bakar Lemak 7 Kg Satu hari


Sudah pernahkah Anda Bertanya Kenapa Badan Anda Gatal?


Indonesia Ramai! Wanita Ini Ungkapkan Rahasia Menghasilkan Rp 35 Juta!

Resep kue basah tradisonal yang populer Instagram

Bahan:

Pisang kepok seperlunya (kukus/rebus) potongi atur didasar cetakan, pinggirkan.


Hunkwe putih:

- 45 gr tepung hunkwe

- 1/2 sdt agar-agar plain

- 350 cc santan

- 100 gram gula pasir (seperti selera)

- Sedikit garam

- 1/2 sdt vanili


Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan aduk sampai rata

2. Masak hingga mendidih/meletus-letup dan mengenali

3. Api matikan


Hunkwe pandan:

- 45 gr tepung hunkwe

- 1/2 sdt agar-agar plain

- 350 cc santan hijau (hasil blenderan santan dengan daun pandan+suji)

- 100 gram gula pasir

- Sedikit garam


Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan aduk sampai rata

2. Masak hingga mendidih meletus-letup dan mengenali

3. Api matikan.


Penuntasan:

1. Mengambil adonan putih dan hijau tuangkan di cetakan sesuai dengan selera

2. Kerjakan sampai habis

3. Dinginkan

4. Taruh di kulkas

5. Suguhkan dingin.



3. Dadar gulung.


Bahan kulit:

- 250 gram tepung terigu media

- 2 butir telur

- 1/2 sendok teh garam

- 500 mililiter santan

- 1 sdt pasta pandan


Bahan unti:

- 1/2 butir kelapa parut

- 150 gram gula jawa, sisir

- 1 sendok teh garam

- 2 helai daun pandan

- 100 mililiter air


Langkah membuat:

1. Kulit: aduk seluruh bahan sampai jadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis

2. Unti: campur seluruh bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sekalian diaduk terus sampai rata

3. Penuntasan: mengambil satu helai dadar. Berikan 1 sdm unti. Lipat wujud amplop. Kerjakan sampai adonan habis

4. Siap dikonsumsi.



4. Kue lapis beras.


Beberapa bahan:

- 350 gram tepung beras

- 175 gr tepung tapioka

- 1450 ml santan kekentalan sedang

- 400 gram gula pasir

- 1 sendok teh garam

- Bahan warna merah rose seperlunya


Langkah membuat:

1. Santan diolah dengan api yang kecil, diamkan dingin

2. Saran santan , gula pasir ke chopper sampai gula larut, lalu tambahkan garam, tepung chopper kembali, saring dan untuk 2

3. 1 berikan warna pink rose seperlunya aduk sampai rata yang satu kembali diamkan putih

4. Beri loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuangkan adonan putih 100cc, kukus 5 menit yang lalu tuangkan adonan pink rose demikian seterusnya sampai usai, kukus kembali 30 menit agar tanak

5. Setiap menuang adonan diaduk dahulu agar rata

6. Diamkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening agar rapi

7. Siap suguhkan.



5. Onde-onde.

Bahan isi:

- 150 gram kacang hijau kupas, dipendam sepanjang 1 jam

- 100 gram gula pasir

- 2 helai daun pandan, diikat simpul

- 1/2 sendok teh garam

- 200 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa


Bahan kulit:

- 250 gram tepung ketan putih

- 1/2 sdt grm

- 50 gr kentang kukus, dilumatkan

- 75 gr gula pasir lembut

- 160 ml air hangat

- 125 gr wijen untuk lapisan

- Minyak untuk menggoreng


Langkah membuat:

1. Isi: kukus kacang hijau kupas sepanjang 25 menit. Angkat, lalu jus lembut bersama santan

2. Di panci, masak kacang hijau yang telah dilumatkan bersama tersisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, diamkan dingin wujud bundar, agar rapi dapat di timbang. Setiap 15 gr pinggirkan

3. Kulit: Campurkan tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir lembut dan garam aduk sampai rata

4. Tuangkan air hangat sedikit-sedikit sampai kalis dan licin

5. Timbang setiap 25 gr, gepengkan, berikan isi wujud bundar, kerjakan sampai adonan habis.



6. Kue lumpur.

eberapa bahan:

- 500 gram pure labu kuning

- 3 kuning telur

- 2 putih telur

- 250 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sdt vanilli

- 250 gram tepung terigu serbaguna

- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa

- 2 lembar daun pandan, simpulkan

- 100 gram margarin, lelehkan

- keju untuk topping seperlunya


Langkah membuat:

1. Masak santan bersama daun pandan sampai mendidih. Dinginkan.

2. Kocok telur dan gula pasir sampai megar dan warna pucat. Tambah garam dan vanili, kocok sampai rata.

3. Masukan santan dikit demi sedikit sekalian terus dikocak rata dengan mixer kecepatan rendah atau dapat diaduk menggunakan spatula.

4. Masukan pure labu berganti-gantian dengan tepung terigu. Aduk sampai rata.

5. Masukan margarin leleh. Aduk sampai rata.

6. Panasi cetakan kue lumpur, tuangkan adonan ke dalamnya dan tutup, pakai api yang kecil ya. Sesudah 3/4 masak, berikan topping dan teruskan mengolah sampai masak.



7. Kue nagasari.

Beberapa bahan:

- 500 gram tepung beras

- 1,5 ltr santan biasa (tidak kental tidak cair)

- 250 gram gula pasir

- 4 helai daun pandan

- 1/2 sendok makan garam

- pisang raja irislah iris untuk isian


Daun nangka seperlunya lalu dibuat kerucut.


Langkah membuat:

1. Persiapkan riasgan, kukus sesaat tepung beras kurleb 15 menit

2. Sementara kita mengukus tepung beras, rebus santan, gula, garam daun pandan sampai mendidih, api matikan

3. Persiapkan tempat, lalu tuangkan dikit demi sedikit santan rebus sampai adonan kalis dan dapat dibuat

4. Masukan adonan nagasari ke daun nangka lalu berikan topping pisang

5. Kukus kembali sepanjang 15 menit sampai masak.



8. Kue papare.

Beberapa bahan:

- 200 g tepung ketan putih

- 200 mililiter santan hangat (kurang lebih)

- sejumput garam

- seperlunya pasta pandan


Bahan isian:

- 50 gr gula merah

- 1/4 butir kelapa parut muda

- 1 helai daun pandan


Langkah membuat isian:

1. Panasi kelapa parut dalam wajan aduk sampai kandungan airnya menyusut

2. Tuangkan gula merah yang sudah disisir, jika kurang manis dapat ditambahkan kembali

3. Panasi sampai gula larut dan kelapa tidak begitu basah

4. Angkat pinggirkan.


Langkah membuat kulit:

1. Tuangkan seluruh bahan dalam baskom terkecuali santan. Tambah santan yang sudah dikasih pasta pandan dikit demi sedikit sampai adonan dapat dibuat

2. Mengambil adonan lalu bulatkan, isikan dengan bahan unti, wujud lonjong lalu wujud kerat-kerat memakai tusuk gigi seperti kulit pare

3. Kukus dalam riasg yang sudah dipanaskan sepanjang 15 menit. Saat mengukus taruh daun yang sudah dipulas minyak dalam riasg supaya adonan tidak melekat

4. Sebentar saat sebelum diangkat saya beri permukaan kue dengan minyak supaya tidak melekat dan mengkilat.



9. Bakpia teflon.

Beberapa bahan:

- 380 gr terigu

- 80 gr gula pasir

- 75 gr mentega

- 1/2 bks ragi instan

- Sedikit garam

- 180 ml air hangat


Langkah membuat:

- Campur terigu, gula pasir dan ragi

- Tuangkan air hangat, uleni sampai 1/2 kalis

- Tambahkan garam dan mentega, uleni sampai kalis plastis

- Bulatkan adonan, biarkan 1 jam

- Kempiskan adonan, membagi-bagi adonan

- Berikan isian, selanjutnya tutup dan bulatkan. Biarkan kembali 30 menit

- Panasi teflon, tidak boleh beri apa saja. Panggang sekalian cukup didesak. Balik segi yang lain sesudah cukup kecokelatan.


Bahan isian kacang ijo:

- 200 gram kacang ijo kupas, rendam 1 jam

- 200 mililiter santan encer

- 120 gr gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 2 helai pandan


Langkah membuat isi:

1. Kukus kacang ijo kupas sepanjang 30 menit hingga masak

2. Jus dengan santan sampai lembut

3. Campur seluruh bahan, masak dengan api yang kecil, aduk lagi hingga kalis dan dapat dipulung.



10. Kue cucur gula merah.


Beberapa bahan:

- 250 gram gula merah

- 450 ml air

- 200 gram tepung terigu

- 100 gram tepung beras

- 1/4 sendok teh garam

- 3 helai daun pandan


Langkah membuat:

1. Masak gula merah, daun pandan dan air hingga mendidih dan gula larut, diamkan hangat

2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambah garam. Aduk sampai rata

3. Tuangkan air gula ke kombinasi tepung terigu, sekalian diaduk perlahan-lahan sampai adonan lembut (dapat gunakan whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan)

4. Biarkan 2 jam temperatur ruangan

5. Tuangkan satu sendok adonan ke minyak yang telah dipanaskan lebih dulu, diamkan sampai seratnya keluar. Lantas siram-siram sisi atasnya dengan minyak yang berada di penggorengan

6. Angkat, dan dinginkan.



11. Bolu karamel sarang semut.


Resep kue basah tradisonal yang populer Instagram


photo: Instagram/@resep_kue_online




Beberapa bahan:

- 500 gram gula pasir

- 500 mililiter air

- 5 butir telur

- 100 gram mentega/margarin

- 220 gr tepung terigu

- 4 sendok makan tepung tapioka

- 1 sdt vanili bubuk

- 1 sdt soda kue

- 1 sdt baking powder

- 6 sachet susu kental manis (SKM)


Langkah membuat:

1. Cairkan gula pasir memakai wajan sampai cair semuanya, aduk perlahan-lahan

2. Sesudah gula jadi karamel, tambahkan air dikit demi sedikit, aduk aduk hingga mendidih, lalu dinginkan

3. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, vanili bubuk, soda kue, dan baking powder, lalu ayak

4. Masukan mentega dan SKM ke tempat, aduk memakai wisk sampai rata

5. Masukan telur satu demi satu lalu kocok perlahan-lahan memakai wisk sampai homogen

6. Masukan adonan tepung sedikit sedikit sekalian terus diaduk

7. Tambahkan air gula, aduk kembali sampai rata

8. Masukan adonan dengan disaring lebih dulu ke loyang yang telah dibaluri mentega

9. Masukan ke oven yang telah dipanaskan awalnya, oven memakai api sedang sepanjang lebih kurang 60 menit, test tusuk untuk ketahui kematangan

10. Suguhkan.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

20 Resep olahan murah dan nikmat, irit ongkos berbelanja

https://devil-forbiddenlove.blogspot.com/ . https://itsnotover-ruinedlife.blogspot.com/ . https://diary-zheah.blogspot.com/ . https://purplelishgurl-xpurpletianx.blogspot.com/ . https://dhirabstrak.blogspot.com/ . https://purity-3.blogspot.com/ . https://nikkilovevick.blogspot.com/ . https://standingattheedge-die.blogspot.com/ . https://mistakenl-ove.blogspot.com/ . https://dfigueroaudp.blogspot.com/ . https://devikrisdiantin.blogspot.com/ . https://my-fantasy--world.blogspot.com/ . https://dhackerz-moviez.blogspot.com/ . https://purchasemoviesscjqeklrp.blogspot.com/ . https://deviantlovestory.blogspot.com/ . https://suetyee-20061996.blogspot.com/ . https://puppyplayplace52.blogspot.com/ . https://pure-cherry.blogspot.com/ . https://didithurtwhenyoufellfromheaven.blogspot.com/ . https://die-die-must-com3.blogspot.com/ . https://devastating-love.blogspot.com/ . https://24xiaogirl.blogspot.com/ . https://desureslimdietreviewforums.blogspot.com/https://devilanders.blogspot.com/ . https://pubbpebby.blogspot.com/ . https://18bloodyredroses.blogspot.com/ . https://purifymyhear-t.blogspot.com/ . https://purchase-fioricet.blogspot.com/ . https://pureprattle.blogspot.com/ . https://diarikuprincess.blogspot.com/ . https://rocktill-jworld.blogspot.com/ . https://shutupandread--retardedhilaryyiv33.blogspot.com/ . https://ily-290708.blogspot.com/ . https://elwj-xiaoblack-x.blogspot.com/ . https://insane-z.blogspot.com/ . https://all-u-nid-is-luv.blogspot.com/ . https://x---xoxo.blogspot.com/ . https://diariodosdelirios.blogspot.com/ . https://imperfect-ness.blogspot.com/ . https://diariokazu.blogspot.com/ . https://purpleandelephant.blogspot.com/ . https://leonard-b.blogspot.com/ . https://didrex-success.blogspot.com/ . https://diariodeunaargentinamas.blogspot.com/ . https://deszcz-ognia.blogspot.com/ .https://angelcheers.blogspot.com/ . https://nrurkiewicz.blogspot.com/ . https://kosmetyki777.blogspot.com/ . https://jandksgirl.blogspot.com/ . https://noobterrell.blogspot.com/ . https://lemurianheritage.blogspot.com/ . https://plainandpink.blogspot.com/ . https://imstillholdingontothe-oldtorch.blogspot.com/ . https://devil-in-angel-clothing.blogspot.com/ . https://popcornmediated6847.blogspot.com/ . https://portstriving.blogspot.com/ . https://polo-aquatico-no-alentejo.blogspot.com/ . https://pinkl-ollipops.blogspot.com/ . https://kyzbma.blogspot.com/ . https://lentiology.blogspot.com/ . https://kontxa6.blogspot.com/ . https://primero1720.blogspot.com/ . https://poorthread.blogspot.com/ . https://pohjolanpaskinpomo.blogspot.com/ . https://nothinginimpossible.blogspot.com/ . https://nosoynimeautodefinirenuncacomobloguer.blogspot.com/ . https://northcarolinabluecrossblueshield.blogspot.com/ . https://norwest-mortgage-667.blogspot.com/ . https://poisonkidishere.blogspot.com/ . https://pk8nbwev.blogspot.com/ . https://normalwhip.blogspot.com/ . https://pink-blue-dice.blogspot.com/ . https://peanut-butterjelly-split.blogspot.com/ . https://le-jour-de-christie.blogspot.com/ . https://ployfon8257.blogspot.com/ . https://iloveshuyin.blogspot.com/ . https://pocalunek-smierci-ft-i-naruto.blogspot.com/ . https://pocalunek-smierci-ft-i-naruto.blogspot.com/ . https://iloveshuyin.blogspot.com/ . https://ployfon8257.blogspot.com/ . https://le-jour-de-christie.blogspot.com/ . https://peanut-butterjelly-split.blogspot.com/ . https://pink-blue-dice.blogspot.com/ . https://normalwhip.blogspot.com/ . https://pk8nbwev.blogspot.com/ . https://poisonkidishere.blogspot.com/ . https://norwest-mortgage-667.blogspot.com/ . https://northcarolinabluecrossblueshield.blogspot.com/ . https://nosoynimeautodefinirenuncacomobloguer.blogspot.com/ . https://nothinginimpossible.blogspot.com/ . https://pohjolanpaskinpomo.blogspot.com/ . https://poorthread.blogspot.com/ . https://primero1720.blogspot.com/ . https://kontxa6.blogspot.com/ . https://lentiology.blogspot.com/ . https://kyzbma.blogspot.com/ . https://pinkl-ollipops.blogspot.com/ . https://polo-aquatico-no-alentejo.blogspot.com/ . https://portstriving.blogspot.com/ . https://popcornmediated6847.blogspot.com/ . https://devil-in-angel-clothing.blogspot.com/ . https://imstillholdingontothe-oldtorch.blogspot.com/ . https://plainandpink.blogspot.com/ . https://lemurianheritage.blogspot.com/ . https://noobterrell.blogspot.com/ . https://jandksgirl.blogspot.com/ . https://kosmetyki777.blogspot.com/ . https://nrurkiewicz.blogspot.com/